Виза в Россию для турков

Ноябрь 2016 года стал критическим в отношениях между Россией и Турцией. Это повлияло не только  на политическое и экономические сотрудничество государств, но и на возможность турков посещать Россию. Раньше для этого достаточно было купить авиабилет и упаковать вещи, то теперь придется оформлять визу.

Нужно ли делать визу в РФ гражданину Турции

Как турку получить визу в РФ

В 2019 году, чтобы попасть на территорию РФ турецкому гражданину необходимо иметь приглашение от россиянина. Такие условия распространяются на всех, приезжающих в страну турков. Однако вид и форма оформления документа будут отличаться.

Подготовкой приглашения ложится на плечи принимающей стороны. За этим россиянину нужно обратиться в местное отделение УФМС.  С собой нужно иметь паспорт, а также следующую информацию о госте:

  • ФИО или ФИ (точно как в паспорте);
  • номер и серию паспорта;
  • гражданство;
  • дату рождения;
Потребуется иметь качественную копию паспорта и  заверенной справки с места работы турка.

При подготовке приглашения указывается цель приезда и тип запрашиваемой визы, даты прибытия и отъезда, примерный маршрут передвижений по стране. Граждане РФ оплачивают гос. пошлину и обязуются помогать гостям при возникновении потребности в медицинской или юридической помощи.

Потребуется иметь качественную копию паспорта
Если цель поездки устройство на работу, то потребуется иметь качественную копию паспорта и справку с работы

Оригинал готового приглашения высылается гостю из Турции.

Поскольку страна причисляется к миграционно-опасным, копия или скан не подойдут. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать услуги экспресс-почты.

Получив документ, гражданин Турции ходатайствует о визе в российское дипломатическое представительство в своем городе. Предварительно нужно собрать нужные документы. Если все формальности соблюдены и у представителей российской стороны нет претензий к заявителю, он получит разрешение на посещение страны.

Кому не нужна виза

Несмотря на отмену безвизового режима, предусмотрены ситуации, в которых визу для турков в РФ оформлять не нужно . Законом определены несколько категорий граждан:

  • сотрудники дипломатических и консульских организаций и члены их семей;
  • обладатели удостоверения моряка (при условии посещения России по работе);
  • служащие гос. органов со служебными паспортами;
  • турецкие мигранты, имеющие ВНЖ или разрешение на временное пребывание в РФ.

Чтобы исключить возможность задержек или сложностей при въезде в страну, турецкие граждане должны иметь на руках все важные документы.

Даже если турок не нуждается в визе для путешествия в Россию, пограничники имеют право потребовать любые дополнительные документы.

Типы виз для поездки в Россию

Дружба России и Турции
Туристическая виза позволяет находиться в России максимум месяц

Визы для турков в РФ бывают 4 видов:

  • туристическая – выдается на срок от 1 дня до месяца, бывает групповой или индивидуальной;
  • гостевая или частная – позволяет находится в стране от 30 до 90 дней с целью частного посещения родственников или друзей;
  • бизнес – предназначена для деловых поездок, участия в конференциях и ведения переговоров, по ней гражданин Турции может находиться в России от 1 до 12 месяцев с возможностью многократного въезда и выезда из страны;
  • рабочая – позволяет легально трудиться в РФ, выдается на 3 месяца с возможностью последующего продления.

Документы для оформления визы

Чтобы заявку на визу рассмотрели, следует предоставить полный пакет документов. В него входит:

  • заполненная на русском или английском языке и подписанная визовая анкета (форму для заполнения нужно скачать на сайте Консульского департамента МИД России);
  • паспорт, действительный не менее полугода после поездки (исключение делают для поездок на похороны – в таком случае дата окончания документа может совпадать с датой прилета назад в Турцию);
  • 2 фотографии на белом фоне 3,5 на 4,5 см;
  • Медицинскую страховку на все время путешествия (вид и сумма покрытия расходов зависят от вида визы);
  • Приглашение от РФ на въезд гражданину Турции
    Приглашение от РФ на въезд гражданину Турции

    приглашение с российской стороны;

  • чек об уплате консульского взноса;
  • справка об отсутствии ВИЧ, сделанная менее 3 месяцев назад.

Консульский отдел Посольства России в Турции с недавнего времени полностью перешел на электронный прием анкет. Заполнять форму следует на компьютере, после чего распечатать.

Дополнительно подаются документы, отражающие цель поездки. Турки, навещающие супругов, предоставляют:

  • копию загранпаспорта супруга из России и удостоверения личности турка;
  • свидетельство о браке;
  • копию свидетельства о рождении.
Собираясь в Россию по туристической визе, турки должны предоставить бронь гостиницы, хостела или апартаментов, либо письмо принимающей стороны.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость
Стоимость многократной визы 120 долларов

Подавая документы, можно выбрать способ оформления визы:

  • обычный — занимает от 4 до 20 рабочих дней;
  • срочный – позволяет оформить разрешение в течение 1-3 дней.

Стоимость зависит от количества въездов по выданному разрешению:

  • однократная обойдется в 70 долларов;
  • двукратная стоит – 112 долларов;
  • многократная – 210.
При ускоренном оформлении, консульский сбор взимается в двукратном размере.

Отмена безвизового режима сделала посещение России гражданами Турции сложнее. Теперь им требуется подготовить пакет документов, обратиться в Посольство, оплатить пошлину и ожидать решения. Однако при отсутствии проблем с документами и законом, получение визы не составит труда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector